注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《顺应心理,孩子更合作》转载  

2017-10-11 10:46:31|  分类: 基础篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《顺应心理,孩子更合作》连载之一


很多人为孩子学钢琴的事情《顺应心理,孩子更合作》转载 - 暗香 - 快乐是福而苦恼。孩子有畏难情绪,磨磨蹭蹭,不爱练琴,父母讲了道理不管用,无可奈何,只好批评、指责、打骂、逼迫,孩子带着厌恶的心情去练,更加不喜欢,形成恶性循环。结果孩子煎熬,父母头痛,亲子关系也被破坏了。

如果想让孩子坚持,就要先理解为什么不爱练琴。通常的原因是觉得困难,没有兴趣。所以,解决的途径就是帮助孩子学得轻松,培养孩子学琴的兴趣。

维尼育儿经:

学琴,最好是孩子自己想学。所以直到三年级时女儿几次主动提出要学,我才帮她找了一家琴行。先跟老师体验学习了五六次,实践证明她确实感兴趣,也有些小小的天赋。这位老师脾气温和、耐心,女儿喜欢。课程设置也合理,每周有一节正课,两节陪练课。她也答应天天练琴。所以,支付了一年的费用,开始了家有琴童的生活。

不过大部分学琴的孩子,开始也都感兴趣、承诺坚持,但是后来学习逐渐变难,还要天天练习,就不大喜欢、不想坚持了。女儿也是如此。学小汤一的时候曲子比较简单,不需要太多的练习,她表现还不错。但是小汤二之后曲目难度加大,她对五线谱还不太熟悉,有些乐理知识也没搞清楚,所以,就有些畏难情绪,想撂挑子不干了,有时坐在钢琴旁,磨磨蹭蹭不想动,说不想弹了。

对于学琴来说,兴趣是最重要的,批评可能会破坏兴趣,所以我没大批评她,还是以鼓励为主。遇到了坎儿,虽然我不懂音乐,但还是要想办法帮助她。我从网上找了孔祥东的小汤教学视频,她自己看着视频也学会了一些乐理知识。

记得她练习“芭蕾舞演员”这首曲子的时候,总也弹不成曲调,有些气馁。我这个乐盲勉为其难,去学着弹这首曲子,用抢着弹、跳舞等方法激发她练习的兴趣。这样把这首曲子学会了,听起来很优美,她有些成就感,也体会到原来不是想像中的那样难啊。练琴方法上我也提一些建议:比如可以一次只练几个小节,每个都练熟了,串起来就简单了;不熟的部分专门练,不必每次都全练一遍。孩子方法上还稚嫩,所以提供好的建议还是必要的。

不过,不久女儿还是说想放弃。但是毕竟交了一年的钱,如果能坚持下去是最好的。

孩子不想弹琴,责备她说话不算数是不管用的。首先要理解,去找原因,想办法。我分析是因为兴趣暂时受挫以及觉得困难,她也是不由自主的。所以,还是应该接纳,再想办法帮助她。孩子的兴趣不是命中注定的,能够产生,能够消退,也能够培养。有些困难,孩子还没办法克服,这就需要我们去帮助她。

进度放慢

对于学琴,我的心态比较平和,没去考虑做为专业、特长,只是希望能培养一些音乐素质、兴趣,不是必须学到十级。所以不用着急,可以慢慢来,没必要为了赶进度而损害了兴趣。我和老师商量把进度放慢,老师很理解,同意了我的意见。暂时进度放慢,难度自然小了,学得轻松些,这样容易培养兴趣,打好基础。不过“慢就是快”,女儿用一年时间就学完了小汤五。

先做热身

   我运动之前一般都要做热身。有时本来不想动,热身之后,就有运动的欲望了。孩子不想学琴的时候也需要热身。每次弹琴,我都建议她先弹一些以前学过的喜欢的曲子,一方面巩固了基础,另一方面会唤起弹琴的欲望和兴趣,再去练习新曲子就自然过渡了。

现在她已经喜欢弹琴,就不需要热身了。

这在心理学上也叫“进门坎效应”,这是指个体一旦接受了他人的较小要求以后,就有可能进而接受他人较大的要求。运用这种方法让人接受要求,叫做“进门坎技术”。

适当陪伴

因为有钢琴的陪练课,再加上我们不会弹琴,所以几乎不会去指导或纠正什么,可以说完全不管。有的父母陪练太多,因为总能看到孩子的不足,所以忍不住会和孩子着急,常常闹得不愉快。我建议,如果孩子自己有一定能力,可以让他自己练习,家长只是适当做指导,宁肯进度放慢些,这样大家都轻松些,也不破坏孩子的兴趣。

但是不管,不等于无所作为,我还是会适时陪伴。只不过不是监督,而是去营造气氛。

   音乐会上,演员如果没有观众,想来也提不起精神,掌声一热烈,有人欣赏,自然劲头倍增。所以,我们会适时为她喝喝彩,鼓鼓掌,做个粉丝。有时坐在她的身旁,也主要是去欣赏她弹奏出来音乐的美妙,禁不住赞叹。

    有时家里来了亲戚朋友,也会请她弹奏一曲;小朋友来,有时让她们一起玩钢琴。这样会增加她的成就感.

录音

   后来妈妈也想了个主意,时不时给女儿录音,并作为手机的铃声,我们有时会抢着预定一首曲子做铃声。每当铃声响起的时候,相信她都会有些成就感吧。女儿很享受这样做,录音时弹得很认真,而且也为自己的作品被欣赏、有用而高兴。

    进步和成就感是兴趣最好的老师。

帮助孩子

有时曲子的某些部分女儿不知怎么弹,我给她找了一个免费的老师:蛐蛐五线谱播放器,不但可以播放,而且可以对五线谱视觉化,这样有不会弹的地方研究一下音符瀑布就清楚了。有时我们也预习,在学新曲子之前,让她多听几次,熟悉了旋律学琴会轻松些。

注重效率

    开始我们商量好每天练习半个小时,但有时有磨蹭的现象。后来,根据她的领悟能力,我们商量好每天把每首曲子只练三遍,这样早练完早玩,所以她不再磨蹭,一般只花十几分钟的时间就搞定。因为任务轻松,她每次练得挺认真,效率也高,老师评价效果还不错。

讲道理

  我虽然不想拿孩子的承诺来要挟她,但是心平气和地讲讲道理还是可以的。孩子自己答应过要好好学,是自己的决定,爸爸妈妈给予帮助之后,还是要对自己的选择负责的。    

   

  这些措施实施之后,效果不错。当美妙的音乐从指间流淌出来,当老师说她的进步比其他琴童要快的时候,她颇有成就感,慢慢地就比较喜欢弹了。现在我很轻松,几乎不用管,她会自觉去练习。一年学习结束后,我让她自己选择是否继续的时候,她决定学下去。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017