注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

理解和尊重孩子  

2017-10-11 10:04:51|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        维尼育儿经:我和女儿说:“刘备之所以能成就大业,是因为他能听取诸葛亮的意见。所以,能够利用别人的智慧也是大智慧。所以,你可以当好刘备,多听取我这个诸葛亮的建议。”
        其实很多父母本来只想当诸葛亮,给孩子好的建议,但是往往不知不觉就篡权了,去命令、指手画脚,这样孩子自然不太喜欢。
        孩子是他自己的主公,我们当好诸葛亮就行了,要提建议,但是要考虑如何能让他愿意听取。
        实例:理解、尊重,魔术般改变了孩子的性格
        我儿子从小是奶奶带,奶奶对孩子很用心,爱护备至,但是保护过分了,对孩子限制太多,不让干这也不让干那,孩子想做什么,奶奶经常说不行,结果孩子急得又哭又闹,又蹦又跳,动不动就哭闹。而且他学会了倔强,因为好好说奶奶是不会听的,只有倔强哭闹,奶奶才不得不答应……
        后来,看了维尼老师的博文,我劝说奶奶不要再这样限制孩子,我自己也多花时间来管孩子,去适当满足孩子的要求,尊重孩子的意见,多让孩子自己决定。
        现在很多事按照儿子的想法来,孩子逐渐很少哭了,因为愿望满足了,还哭什么呢?
        凡事跟他商量,这样他也学会了好商量。所以,就不那么倔强了,因为通过商量就能满足他的要求,他何必要哭闹呢?那样他也不舒服啊。因为不再被压抑,得到充分的尊重和自由,性格自然逐渐变得越来越好了。这就像神奇的魔术一样,孩子现在性格变得很好,别人都问他:你怎么那么爱笑?是啊,得到充分满足和尊重的孩子自然爱笑!因为经常让他做决定,他也有主见;另外,由于好商量,他的人缘挺好,别的孩子都愿意和他玩。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017