注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

且听且思 且行且珍惜  

2018-03-28 20:11:50|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何走进学生,做学生心中的好老师,这是我常常思索的问题。225(寒假学习期间)下午,我有幸聆听了原浙江衢州二中徐建平校长的《如何获得前行正能量》讲座。徐校长那些先进的教育理念如同和煦的阳光一点点沁心脾,让我豁然开朗。面对教育中存在的问题我们要多思考、多总结,在总结、提升中不断提高教育水平。回味讲座,我有两点收获。

一、从细微处入手,负有责任心

一档《中国好声音》的娱乐节目,引发了徐校长对于教育教学深度的思索。他向我们认真阐述了十点启示,看似平常的教育点滴给了我们前进的不竭动力。徐校长在讲座中用的最多的词是搅动迁移。他通过一些身边的案例让我们打破原来的平静,自觉地去搅动自己的内心,把职业倦怠带来的负能量转变为前行的正能量。例如徐校长举例:著名的魔术大师刘谦曾经说过一句话我每次做节目,都在力求给观众留下一辈子的记忆。这句话可以演绎出刘谦做节目过程中一丝不苟的态度,精益求精的要求,以及对观众极端负责的情感。这句话可以很好迁移到教育中来。我们每一位老师的每节课、每一次批改、每一次点评、每一次谈话、每一次活动,是否都能去思考:能否给学生留下一辈子的记忆?只有从细微之处入手,负有责任心的态度,才能发现教学中存在的弊病和不足,才能去促使我们提高自身的素质,教育好每一位学生。

学生都是一个个不同的个体。他们来自不同的家庭,生活在不同的环境,受到不同文化的影响,有不同的性格脾气。而且现在的学生很多已经是第二代独生子女了,他们的个性会更有时代的印记。要让这样一些孩子喜欢你,对你感兴趣,需要拥有超强的亲和力;要让这样一些兴趣广泛的孩子接受你的观点,需要拥有渊博知识,有磁性语言表达能力;要在这样一些有明显性格差异的孩子心中留下记忆,需要拥有洞察学生心理的智慧,搅动学生内心的手段,鼓动学生精神的激情。有很多青年教师善于从细节入手,善于思考,勤于学习,精益求精,没几年就脱颖而出。这说明,一个教师不在他教了几年书,关键是他有责任心教了几年书。因为认真可以把事情做对,用心可以把事情做得更好。可见徐校长思维的敏锐和对教育的用心。是啊,我们为师者从教的最终目的不就是为让学生留下一辈子的记忆吗?

脑白金在中央电视台做广告已经好多年,央视广告费是很贵的,说明效益还很好。其实买来吃的人并不多,可广告告诉你“送礼就送脑白金”。他是面对一定的消费群体,给了你一个购买产品的理由,他就有效益了。我们在教学过程中是否也应该根据不同的学生,帮助他找到一个学习的理由呢?大多数歌星出场时都是挥着手说:“大家好,我来了!”可有位歌星出场时却说:“谢谢大家,你们来了!”这种变化让观众感到非常亲切,整个演唱过程中互动得特别好。我们老师走进教室是否也要有这样一种变化呢?当你以这种心态与学生相处时,会让学生感受到被老师尊重,这种被尊重的情绪体验会激发学生听课的热情,会大大提高课堂教学的效果,师生关系也会由此而更加和谐。

作为老师,要善于在学生学习遇到困难的时候,帮助他树立信心;善于在学生遇到挫折的时候,鼓励他建立自信;善于在学生需要关心的时候,及时送上问候与帮助;善于在学生取得成绩的时候,引导他树立更高的目标。

二、着健康发展点,促有效教学

讲座中,徐校长还向我们展示了一字之差的理解:不差钱与不差潜;量体裁衣与量心裁衣诲人与毁人;点亮与照亮等等。这样的词语很常见,但我们却从来没有将它们联系在一起思考过。我们缺少的是师者的眼光和睿智。尤其徐校长一句:不要把诲人不倦变成毁人不倦啊!令我思索很久。诲人毁人,只有一字之差,但对学生产生的影响截然不同的。一种是千方百计去成就学生,一种是千辛万苦反而使自己成为罪人。《论语·述而》里说:默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?这句话我们可以理解为,默默地记住所学的知识,勤奋学习不感觉到满足,教导他人不知疲倦,这些对我来说,有哪一点是我所具备的呢?在成长中的学生,由于家庭背景不同,生活环境不同,学生之间会有很大的差异,需要我们老师去教诲,所以教师应该具有诲人不倦的意识和境界。

然而,怎样去教诲?怎样教诲学生才愿意接受?怎样教诲才有利于学生的健康发展?怎样教诲才能真正达到我们预期的效果?现实当中有很多学生在老师的教诲下健康地成长,可为什么同时也有一些学生背道而驰呢?这个问题需要我们很好地去研究、去探索、去实践。只有“诲人得法”,学生才能听得进去,才愿意与你沟通。不然人在你身边,但心门是紧闭的,不管你说什么,说得再有道理,他都当成耳边风;你讲得越多他越反感、越讨厌,慢慢还会产生逆反心理;你要讲东,我偏偏要向西,有意与你对着干。这时如果你的方法不改变,教师越爱学生、越负责任,学生就越不想学习,越讨厌学习,教师对学生的“伤害”可能也越大。

目前,我们教育教学中普遍存在着一个奇怪的现象:老师大多能极有耐心地为学生讲解、释疑,学生如不懂,老师可以再讲三遍、五遍、十遍、二十遍,甚至更多,耐心十足,不厌其烦。我听说过,某校有一位数学教师把同一道题重复讲解了四十多遍我们中的很多人包括一些学校领导对这样的老师肃然起敬,甚至大加赞赏,认为这样的老师对工作太认真了,对学生太负责了,是教师诲人不倦精神境界的体现,值得提倡。但我却不这样认为。为什么呢教师对学生能做到诲人不倦,这是一种有责任心的表现,但一定要看诲人不倦的程度和效果如何。如果教师对学生孜孜不倦地进行了几十次诲人不倦的教育教学,却仍没有收到应有的效果,那恰恰说明这位教师的教育教学方式是低效的,无效的,甚至是负效的。这与当前提倡的有效教育教学背道而驰,这样的诲人不倦不要也罢,因为,它除了让学生生厌反感,只能说明该教师的无知和无能,这哪里是诲人不倦,我看是毁人不倦”!再有前途的学生都将被毁掉然而就是这样的毁人不倦现象却在当前的教育教学中普遍存在着,而且还没有引起我们的足够重视。那么,如何做到诲人不倦呢?我认为教学应该从有利于学生的健康发展出发,把学生的发展放在心中,尊重学生,关爱学生。面对教学中的难点,我们应该千方百计地想办法让学生弄懂弄通,而不是千遍万遍地强行灌输。

如何做到千方百计地教育好学生,个人认为,只有提高自身素质,多学习名家的教育方法,多思考一点教育教学难点问题,努力提高自己教育教学水平,这样才能走进学生,让学生喜欢你,成为学生心中的好老师

感谢徐校长,在我困惑不已的时候为我指点了迷津:今后当我的孩子们再遇到成长的烦恼和生活的矛盾时,我会继往开来的成为做一位尽心的守望者,精心地呵护他们的成长,及时的给予疏导和关怀。我要庆幸自己选择了教师这个职业,因为这个职业让我明白了,守望,是一种永恒的幸福!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018