注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

干点家务活教学设计  

2018-04-13 15:37:39|  分类: 基础篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12干点家务活

教学目标:

1、懂得做家务是爱父母长辈的表现;

2、通过分享、交流和实践体验,掌握基本的家务劳动技能;

3、感受做家务的乐趣,体会负责任、有爱心的生活的美好。

教学重点、难点:

培养学生的家庭责任感、增强学生做家务的实践能力。

教学准备:

教师准备:课件、图片

学生准备:资料收集

教学时数:两课时

第一课时

教学过程:

活动一:我做过的家务活

1、课前调查:在班内开展“我的小本领——家务劳动小调查”。

2、课件出示“苹果树”:请学生说说苹果树中的哪几种家务是自己常做的,通常是怎么做的,根据学生的发言,播放相应的做家务的视频,观察其过程和步骤,为学生之间相互学习提供资源。

3、提问:你能摘到几个苹果呢?

4、小组合作、交流分享。教师提问:平时喜欢做哪些家务?使学生有机会与同伴交流分享自己所做过的力所能及的家务及感受。

活动二:做点家务真不错

1、课件出示(整洁、漂亮的家):通过观察照片,谈话引入:这么整洁、美丽的家是谁的功劳呢?让学生认识到家务劳动创造美。

2、学生上台表演自己熟悉的、掌握的家务劳动,如扫地、擦桌子等。教师引导台上台下的互动、欣赏点评,并相继指导,让学生了解一些常见家务劳动的方法与技巧。

3、出示教材中的三幅情境图,引发学生读图感悟:做家务要讲究方法,学会做家务会带来快乐,要主动为家人分担家务。

4、小结:做家务的意义——做家务动脑筋、长本领,真不错!会做的经常做,不会做的学着做!

 

第二课时

教学过程:

活动一:再来学一招

1、《家务日》阿U做家务给妈妈添了许多麻烦,这是因为阿U不知道怎么做。有时候,我们也会有这样的问题,所以,我们需要学一招。

2、课件出示:叠上衣和裤子的方法

3、教师拿出示范用的衣服和裤子,说明,折叠衣服也是大家可以学习的家务劳动中的一项。请在家叠过衣服的同学上台示范,教师从旁进行指导。

4、教师组织学生进行叠衣服的实践活动,教师随机巡视、指导和总结。

5、学生分组上台展示自己最擅长的家务,分享、交流做家务的小技巧、好办法,教师给予鼓励和肯定。

活动二:这时怎么办

1、让学生阅读绘本《朱家故事》,故事里的爸爸和兄弟两个被妈妈照顾得无微不至,然而他们一点也不参与家务事,劳累辛苦的妈妈为了教训他们,有意离家。没有妈妈的朱家乱套了!通过妈妈的这一举动,故事里的爸爸和两兄弟才明白:家务事很多、很繁杂,需要家庭成员共同分担。

2、教师引导学生讨论交流,并使其了解,作为家庭一员,应该主动承担力所能及的家务劳动。

3、课件出示第49页图:让学生明白,即使家长不支持自己做家务,自己也要主动学习做家务的方法与技能,学着做,坚持做,能为家人分担家务。

4、教师结合教材中主持人的疑问,引导学生讨论“有时会忘了做,怎么办?”小组讨论,全班交流,教师点评引导。

5、小结:好办法,做张记录表。

板书设计:

干点家务活

再来学一招

这时怎么办


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018