注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《释放你的教育智慧》读后感  

2018-06-05 12:19:21|  分类: 基础篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 徐校长的讲座《释放你的教育智慧》就像是一个故事集。从头到尾以一个个鲜活的真实的故事,引领我们品味着工作与生活。徐校长以自己经历的小故事向我们娓娓道来,从身边的事说起,从与教育有关的事说教育,让我们感受到了真实,也感受到了亲切,更是感受到了他的真诚。从徐校长的讲座中,让我们真切地感受到这是一个在用心做教育的工作者。浮躁的社会和功力的现实,往往会急功近利,弱化了潜心做教育。于是,在很多人的眼里和心里,教育工作也就是一个为谋生而存在的职业。然而徐校长做到三个投入,即时间投入,精力投入和情感投入。人在学校,心在学校;人在教室,心在教室;心中有学生,又在学生心中,是一位真真正正的好教师。

 有这样一个案例,让我印象非常深刻。在一次批改试卷时,老师发现王某和李某两位学生答卷非常相似,他们的成绩差异也不大,这两张试卷显然是存在问题的,作为一线教师想必这样的例子在我们的工作中一定经历过。通常是把他们一起叫过来,狠狠地批评一顿。然而这位老师却换了一种思维方式,思考了片刻,他在考卷上写下了这样一段文字:“乙同学,现在晚上十点过三刻,刚改完你的考卷,你这次的考试成绩真不同寻常,老师为你高兴,本想打电话把这个好消息告诉你的父母,可是时间已晚,怕打扰他们的消息,我很想知道你是怎么努力的啊?希望你能坚持下去,我相信你会坚持的,有什么不懂的地方尽管来问我.老师。”片刻的顿悟,释放出教育的智慧,一段很有人情味的话,起到了不同寻常的效果,既给了乙同学面子,又鼓励了他。接下来的日子,乙同学好像换了一个人,听课认真了,作业也能按时完成,成绩进步了。

 徐建平校长把教育工作者比作是水,他认为“水能随容器改变又不失本色,顺势而行又有自己的方向,表面平静又有无穷的力量”,我也觉得“以柔克刚”才是水的最让人佩服的本质。作为教育工作者我们应该学习水的以柔克刚能力,调整自己的思维方式,灵活处理好学生的复杂问题。对学生学习和生活上的困惑,尝试找找新方法、新思路,激发学生们的兴趣和热情,把被动学习引导为自觉学习,把独立学习引导为大家共同探讨,把部分学生进步引导为大家共同进步,让心灵的交流延伸到教学的每个环节。教育需要智慧,我们每一位教师都要追求做一个有智慧的老师,智慧需要释放,深藏着的智慧,就像埋在地底下的宝藏,体现不出价值。我也想用心释放我的智慧,最后借用徐校长的一句话话:让我们努力做一个有底气,又有勇气的老师。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018