注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

基于小学道德与法治课与法治教育融合的思考  

2018-07-03 08:48:35|  分类: 提高篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


推介内容:基于小学道德与法治课与法治教育融合的思考

推介时间:20185

 

  摘要:法律和道德两者的融合需要一个渐进的过程, 尤其在小学阶段应该依托道德与法治课的开发和构建, 帮助学生形成良好的法律规则意识和道德情操。因此, 教学要依据课程标准联系家庭、社会、校本课程共同开展, 要联系学生的实际生活, 要注重情境创设, 要充分利用多媒体教学设备。

  关键词:道德与法治课; 法治教育; 融合

  道德与法治课与法治教育的融合是时代发展要求。当前, 我国正向着法治国家、法治政府、法治社会一体化建设的方向迈进。道德与法治课既要教育学生继承我国优良的道德传统, 做一个有修养的人, 又要在课程中有意识地渗透法律法规, 并以最简洁的文字呈现相关法律条文。帮助学生树立法治意识, 强调法律面前人人平等, 人人学法、守法, 会用法律的武器保护自己。从2016年秋季学期开始, 我国小学一年级思想品德课程名称已经从“品德与生活”改为“道德与法治”, 并正式走入课堂。如何在道德与法治课堂教学中开展法治教育?笔者结合课程标准和《公民道德建设实施纲要》并根据自身工作经历, 在道德与法治课与法治教育的融合方面开展了有益的尝试, 具体想法和实践如下:

  一、道德与法治课与法治教育融合要依据课程标准, 联系家庭、社会、校本课程共同开展。

  现行的课程标准中关于学生在法治意识方面有明确要求。课程目标要求教师在情感态度价值观方面, 帮助学生建立规则意识和法制观念。初步树立民主意识, 崇尚公平与公正。

  笔者依据课程标准有意识地将道德与法治课与法治教育相融合, 在每一节道德与法治课上都渗透相关的法律条文, 做到法润童心。如2016年5月组织的“爱家乡做守法小公民”主题市级品德学科共同体公开课《请到我的家乡来》《我是共和国小公民》《法律护我成长》的教学中, 向学生宣讲了《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法律法规。

  二、道德与法治课与法治教育融合要联系学生的实际生活。

  道德与法治课必须联系学生实际生活讲法治, 体现“法治源于生活, 用于生活”的思想, 以培养学生的法治意识。

  以一年级上册《学会自我保健》一课为例, 教师将书本上的图片资源转化为有本班特色的视频, 贴近学生生活, 激发学习兴趣。接着, 运用讲故事、参加交流会等活动, 让学生意识到自我保健的重要性, 并掌握一定的自我保健知识。巧妙地引导学生说出自我发现、自我保护、自我预防的小妙招, 入情入境, 这和道德与法治课的生活性相契合。教师在设计活动时能充分地调动学生已有的生活经验, 课上设计了贴心的活动, 情境符合学生的年龄特征, 并自然而然地引出“国际自我保健日”。

  三、道德与法治课与法治教育融合要注重情境创设。

  让小学生在课堂上愉快地学习, 离不开情景的创设, 道德与法治课一定要注重创设真实的教学情景, 建构真实的言语需求。在教学过程中, 将学生带入真实的情景中, 让法治教育在学生的理解中生动地呈现出来。

  以一年级上册《学会自我保健》一课为例, 教师通过创设情境———班级电台栏目《童言童语》, 让学生做小主持人, 以“童言童语”总结班级现象, 这与道德与法治课的生活性相契合。法治教育在情境中得到了延伸。

  在学习三年级上册《我想要我能要》时, 可以把班级布置为小超市, 学生担任售货员和顾客, 以创设情境为主, 并辅之以讨论、合作、模拟购物等多种方法, 使学生在情感上得到熏陶, 让他们认识到, 自己的消费靠的是父母的收入, 不是自己的劳动所得, 理应有个合理的尺度。懂得父母挣钱工作的辛苦, 并且知道用《中华人民共和国消费者权益保护法》保护自己的合法权益。

   四、道德与法治课与法治教育融合要充分利用多媒体教学设备。

  当今时代, 多媒体教学设备早已走入课堂, 道德与法治课教师一定要精心设计课件, 充分利用多媒体播放相关图片、视频, 声情并茂地对学生进行法治教育, 以信息化带动道德与法治课教学的现代化, 在课堂中渗透法治。

  教学过程中, 可在导课、新授、提升等环节利用, 多媒体辅助呈现, 让课堂直观化、生动化。如笔者执教《大好河山任我游》一课, 笔者利用多媒体播放祖国的大好河山、胜古迹, 歌曲《大中国》吸引着学生的好奇心, 刺激着他们的求知欲, 使他们在愉快的氛围中享受美感, 同时激发他们对祖国河山的热爱。教育学生在旅游途中遵守相应的法律法规, 教育学生做到文明旅游, 不触犯法律, 让学生在体验中有所感悟。

  学生良好道德品质和法治意识的养成, 决不是一朝一夕的事, 也不是以上几种想法和做法所能解决的事, 这需要学校、家庭和全社会的共同努力。道德与法治教育的大门已经打开, 在今后的道德与法治课教学过程中, 在对学生进行道德情感渗透的同时, 一定不能忘记法治教育的宗旨。小学道德与法治课与法治教育的融合始终在路上, 教师应在道德和法治两者的融合过程中不断探索, 依托道德与法治课的开发和构建, 帮助学生形成良好的法律规则意识和道德情操, 探索出一条适合学校法治教育的新途径。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018