注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学道德与法治课程中的隐性教育  

2018-07-03 08:50:46|  分类: 提高篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


推介内容:小学道德与法治课程中的隐性教育

推介时间:2018、5

  关键词:隐性教育; 道德与法治; 回归生活; 注重体验

  目前, 学校的品德教育主要由道德与法治课程来承担, 但由于种种原因, 长期以来这门课程的教学效果不够理想。这和我们忽视道德与法治这一课程中的隐性教育有一定的关系。

  一、对隐性教育的基本认识。

  隐性教育的概念是从美国教育社会学家杰克逊提出的“隐性课程” (Hidden Curriculum) 概念中演变而来的。杰克逊认为, 学生在校不仅可以学到各种知识, 还能得到了态度、动机、价值及其他心理上的成长, 这种“非正式”文化传递即课程的隐性教育功能。所以, 隐性教育作为隐性课程的一个上位概念, 它使我们的教育视野扩展到校外。隐性教育在一定程度上是通过某种经验的传递, 不一定是直接的经验, 并在科学性方面也是不确定的。隐性教育逐渐从知识的教学深入到德育领域, 进而伸展到整个教育领域, 隐性教育可看做是隐性课程内容的扩展和教育意义的提升, 其过程有随意性、结果有非预测性、途径有开放性、方式有隐含性、主体有自主性等特点, 这些特点决定了隐性教育机制的特殊性[1]。

  我们可以先看一个教育案例:一位父亲带着五岁的儿子去游玩, 遇到一个土坑, 儿子非要下坑去玩。当儿子玩得高兴时, 父亲坐在不远处, 不让儿子看见。儿子玩够了要上来, 开始喊爸爸, 爸爸一声不吭, 装作没听见。儿子在哭求爸爸的帮助无果后, 开始自己想办法, 当借助坑边的土阶梯, 手脚并用地爬出坑后, 惊喜、自豪地告诉爸爸:“是我自己爬上来的, 没有爸爸, 我自己也能上来!”这个例子里, 爸爸为了培养孩子的独立意识、自立能力, 隐藏了他的教育目的。教育内容是简单的, 教育方式也是非常直接的, 孩子在这种预设的教育环境中, 刚开始显然处于受教育者的无意识状态, 在经历了无助的情况后, 由最初被动地接受现状, 到主动寻求方法改变现状, 在这种无意识的教育环境、教育方式中受到了教育, 预定的教育内容和方案得以顺利实施, 也取得了预期的效果。

  所以, 教育者以其明显的教育意图, 来淡化受教育者的角色意识, 把教育对象放到预设的教学环境、内容中, 通过日常生活氛围, 让受教育者在不知不觉中接受某种道理。德育的有些内容是必须以显性课程的形式呈现的, 但这些内容真正成为学生的素质或真正影响到学生的素质, 必须与学生的实际活动及在这些活动中的体验相结合[2]。

  二、小学道德与法治课程中的隐性教育。

  (一) 回归生活, 重视学生道德情感的培养。

  道德与法治课程的教育内容要源于生活, 教育手段要贴近生活。为了使该课程的教育内容真正落到实处, 学科教师必须借助学校内外的一切有利因素, 隐藏德育意图, 淡化被教育者的受教育意识, 使道德与法治课在潜移默化中达到道德教育的目的。

  五年级品德教材中有“我是共和国的公民”这一课, 笔者曾做这样的尝试, 第一次执教这节课时, 按部就班地把公民的权利、义务等具体内容详细地讲解给学生听, 课堂上也列举了不少生动的例子, 师生互动。但课后向学生调查, 发现学生学习效果很不理想。认真分析之后, 感觉是因为品德课的教学内容和学生生活基本没有联系造成的。第二次执教时, 刚开始上课, 笔者作为班主任, 宣布学校的“决定”:明天我们班同学不用来上学了, 而且永远都不用来了。一石激起千层浪, 学生义愤填膺, 教师顺势引导:为什么生气?学校剥夺了大家的什么权利?我们该找那个部门反映?老师扮演校长、警察、法官等不同的角色和学生展开辩论。整堂课, 学生热情高涨, 在一次次对话中, 学生的公民意识、国家观念得到了培养, 法律意识也得到了增强, 也懂得了要珍惜法律所赋予公民的基本权利。这节课的教学效果确实比第一次好多了, 为什么呢?因为这节课不是单向的“灌输”道德知识, 没有让学生感到自己在接受教育, 而是运用隐性教育, 通过创设情境, 让课堂和生活相联系, 激发学生的道德情感, 在师生互动的过程中不知不觉培养学生的公民意识。

  (二) 注重体验, 在亲历中培养学生的品行。

  体验是最有效的教育, 亲身体验、尝试的经历与结果使人终生难忘, 并且会养成一种习惯, 培养成一种品行。比如, 五年级品德与社会教材中有“父母的难处”一课。笔者曾听过这样的教学:课堂上, 教师让学生围绕教材中的两种观点“我们年龄小帮不了父母的难处”“我们能帮得了父母的难处”展开辩论。学生参与的积极性也都很高, 但是辩来辩去, 内容都只是浮于做饭、倒水、洗碗、倒垃圾等家务事。整体看这一节课明“理”了、导“行”了、激“情”了, 但学生还是言之无物、不深刻, 为什么呢?

  反思这堂课, 如果先引导学生观察父母一天做的事情, 并用照片、视频等形式记录下来, 课堂上, 让学生在小组内交流对父母爱的感受, 并让学生利用周末, 集中一个上午甚至一天的时间, 为父母做同样的事情, 把他们引入生活情境, 进行“角色换位体验”, 体验父母的爱不仅体现在对自己生活上的照顾, 也体现在学习、培养兴趣爱好等方面, 体验父母内心的情感, 实现情感认同, 在这样的过程中促进正确道德观的内化, 养成良好的行为习惯, 在这样从“学校”延伸到“家庭”的教学过程, 学生通过间接观察、直接体验从父母获得人格品行的诱导, 在潜移默化中获得道德上的自主建构。

  (三) 符合逻辑, 遵循学生心理活动的客观规律。


  开展道德与法治课是为了让学生积极向上的生活, 所以, 教师所列举的案例要能解决生活中的实际问题, 只有这样才可能是真正的符合实际的教育, 是符合生活逻辑的教育[3]。但在实际教学中, 有的教师为了联系生活而联系生活, 很容易出现和生活逻辑、情感逻辑相悖的现象。《义务教育品德与社会课程标准》明确提出:“课程内容需根据社会生活的发展变化和学生身心发展的需要”吸纳社会生活内容, “课程必须贴近他们的生活, 反映他们的需要”[4]。品德课程是活动、实践最基本和有效的方式, 比如, “学习真有趣”这一课的教学, 教师可以以“同学都爱上什么课”作为线索、引导学生思考, 这门课特点是什么?自己在课堂参与什么样的活动?从这门课收获了什么?等。学生通过参与调查、亲自试验、交流讨论、合作表现、协同创造等方式去感受、体验、领悟建立在生活体验基础上的隐性教育。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018