注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

暑期学习体会之一“磨”出名堂  

2018-08-27 14:06:10|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一节“好课”,就像引领时尚的巴黎时装,它是时尚的风向,它的每一个细节都可能给你启迪,会让你成为“追随者”。教师在寻找创作灵感、设计细节等过程中可能经历了许多次的失败,但终于脱变而成为时尚。就像我们欣赏到的许多好课,它也是经历了无数次的磨练蜕变而成的,它也许就是一种新的教学理念、一种新的教学走向。“磨课”的目的不是仅仅为了磨出一堂好课,而是为了磨出“轻负高效”的样板课。首先要关注孩子们的兴趣,让课堂充满“生气”。课题是孩子喜欢的,喜爱就是让孩子们觉得有兴趣,兴趣从哪里来?当然是从教师对课堂的设计与课堂教学实施中的投入而来。在一堂课中,教师语言表达与课堂的组织决定了课堂教学过程中气氛的调节,教师准备知识与课前物化的材料准备决定了孩子们学习内容的多少,有节奏与循序渐进的学习使得孩子们能较好地掌握学习方法,要让孩子们喜欢学,首先要学得会,学得有趣,学得有名堂,这些都是决定课堂学习兴趣的重要因素。
    从教学理念到教学细节,从课堂思路到语言锤炼,耐心指导,精益求精。终于有了一份凝聚大家心血的成功的教案。在对一个又一个教学环节“磨”的过程中,授课者对相关理论越积越多,厚积薄发,也许在一瞬间,上课的教师会突然眼前一亮,“众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,就这样一下子顿悟了。读懂了教材,读活了教材,也就有了创造性的使用教材;关注了学生、关注了学科,也就有了一节成功的好课。在这“练课”、“磨课”的过程中,我们的目的不仅仅是为了检验、校正教学方案,更多的是对课堂教学中的随机、随境、随情、随性的动态生成资源的合理挖掘和利用,不断增强自身应对生成资源的处理能力,通过面对不同的学生,去练就我们应对各种教学突发事件的百般武艺;通过反复地“磨练”,让我们既能从宏观的角度把握教学目标,细腻地去处理看似微不足道的教育细节,又能及时地把学生思维的小溪顺利引入可以抵达大海的江河。
    好课是“磨练”出来的,它需要我们在实践中不断地摸索、总结和提炼,在不断的课堂设计与课后反思中获得提高;好教师也是在“磨练”中打造自己的,只有在这不断“磨”,不断“练”的基础上,不断修改教学方案,积累教学经验,才能让自己逐渐打造成为一名优秀的学科教师。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018